向日葵APP官方网站

創新方式、精准服務,向日葵视频APP污下载
日期:2020-06-12

——水投設計公司2020年農業水價綜合改革工作紀實(一)

 

近期,爲高標准完成江西省第二批整體推進縣和“續建”灌區農業水價綜合改革任務,江西省水投勘測設計有限公司作爲2020年江西省農業水價綜合改革工作技術幫扶單位,經研究決定設立了“駐贛州聯絡點”,10余名專業技術人員深入一線駐點辦公,爲該項改革工作提供精准服務。

 

據了解,2020年全省農業水價綜合改革任務涉及28個縣、23個“續建”灌區、20個“雙供”灌區,有效灌溉面積共計589.08萬畝。水投設計公司承擔了其中10個縣、19個“續建”灌區,合計222.849萬畝改革任務的技術幫扶工作,並承接了絕大部分技術服務工作。雖然該項工作時間緊、任務重,但水投設計公司多措並舉、攻堅克難,搶時間,保質量,各項工作按照進度要求穩步有序推進中。

強化組織領導,創新工作機制。圍繞改革工作的各項任務目標,設計公司迅速建立了農業水價綜合改革工作機制,抽調專業技術人員分區域布局,明確人員責任分工,細化時間表和路線圖,按時間節點和預期效果推進改革工作。

加強宣傳動員,營造改革氛圍。6月4日,設計公司組織全省8個市和29個縣(市、區)70余名水利局代表在雲中城召開2020年江西省水價綜合改革推進工作交流會,邀請了廳農水處一級調研員余澤清,嘉賓黎文傑、黃子健、董新玉等領導專家到會交流指導。此次會議分享了第一批農業水價改革經驗,解讀了本次改革相關政策,對改革中遇到的問題和困難進行了交流探討,對改革工作起到了積極的推動和指引作用。

精准高效服務,全力保障生産。在當地水利局等相關部門配合下,各組人員在查閱、梳理縣域灌區材料的基礎上,通過現場踏勘、拍照取證、與水管站工作人員溝通交流等方

 

 

式,充分调查农田水利工程现状、灌溉条件、水資源状况、水管理体制、现行水价及水费收缴等情况,梳理分析现状问题,整理农业水价综合改革问题清单,逐步完成改革任务事项。

 

大道至簡,實幹爲要。水投設計公司通過創新方式、精准服務,在此次改革工作中不斷強化項目隊伍,持續擴大有效投入,助力改革縣區底數調查,爲縣級農業水價綜合改革頂層設計提供有效數據支撐。截至目前,已順利完成資料收集、外業調查等底數梳理工作,各縣區(灌區)農業水價綜合改革任務按照政策文件進度要求逐步落實中。